Перестраиваем нейронную сеть
Осознание само по себе способно вызвать и излечение, и изменения. В жизни мы так заняты, что не оставляем пространства и времени на собственный процесс осознания. В разные моменты своей жизни многие научились избегать осознания частей своего «Я».⠀⠀Для чего? Чтобы избежать пугающих или неприятных чувств. Чтобы отрицать реальность.
⠀
⠀ Зачем?
Был опыт негативный, который оставил «следы» в памяти и теперь дальше этого опыта, не ходим. И нейроны тоже дальше «не бегают».⠀⠀
Как продлить траекторию движения нейронов? Идти дальше, чем Ваш травматический опыт. Перестраивать физиологию нейронной сети. Это не делается на раз-два-три. Для этого нужно определенное для каждого время.⠀⠀
А зачем нам вообще эти все чувства неприятные переживать, идти дальше травматического опыта, удлинять траекторию движения нейронов? Живу же! ◦ Да! Кто удовлетворён настоящим - тем не надо «чесать то, что не чешется».⠀⠀
Тот, кто ходит по обычному замкнутому кругу уже много времени, а задача, которую себе ставит человек, не решается, тому не хватает данных для решения задачи. Их просто нет, в этом привычном опыте. Нет необходимой емкости. Тогда может быть пересечь границу опыта и пройти дальше, за новыми данными?⠀⠀
Тогда надо простраивать новые нейронные связи. Для этого предлагаю ряд упражнений.⠀
⠀Куда приведут эти упражнения? В реальность. В умении быть по-честному со всеми своими переживаниями в «моменте».⠀
⠀Зачем? ◦ Так разовьём эмоциональный интеллект, потому что только в этом случае Вы сами найдёте для себя лучшее решение. ◦Многие говорят: «Делай как я!». Я думаю, что у каждого хватит собственного ресурса сделать уникальное «своё», отличное от других и обладающее ценностью решение. Дело за малым: нарастить новые «шипики» в нейронной сети.
Как избегание приводит к потере энергии
Обратите внимание на то, что чувствуете сейчас. Получаете ли Вы удовольствие от чтения (или любого действия, что совершаете в данную минуту)? Или Вам скучно? Заставляете ли Вы себя продолжить чтение (или любую деятельность, совершаемую в данный момент времени) или хотели бы заняться чем-то другим? Осознаёте ли Вы, что, возможно, избегаете сейчас каких-то чувств?
Уклонение или избегание собственных чувств требуют затрат и удержание нашей энергию. Процесс подсознательный. Исход: усталость, раздражение, неудовлетворение.
● Так теряется часть собственного «Я». Подавляется... Так привычно.
● Что даёт это элементарное упражнение? Каждый раз «ловим» тот момент, когда осознание собственных чувств было потеряно.
● Это даёт нам возможность быть со своими чувствами, и не отчуждать от себя.
● Зачем быть в контакте с собственными чувствами?
● Принимаем верные решения для себя.
Пример: если чувствуем голод и принимаем решение поесть, то все усвоится и не будет лишнего веса. Если не чувствуем голод, а принимаем решение поесть за компанию или от нечего делать, будет лишний вес и все его последствия.
Включены ли Вы в реальность или в иллюзию
Обратите внимание на то, что Вас окружает. Выберите объект и используйте выражение «сейчас я осознаю...».
Пример: сейчас я осознаю высокий дуб с зеленой листвой. Это факт. Значит, правильно выполняете упражнение. Если говорите: "сейчас я осознаю, что ты грустный" - неправильно выполняете, так как это оценочное суждение, взятое из Вашего прошлого опыта, воспоминаний. Здесь важно отличать, что реально есть, от того, каковы мои представления о происходящем.
Используйте Ваши глаза, уши, осязание, обоняние. Погрузитесь в это упражнение на 5 минут. Если мысли «убежали» из здесь и сейчас, мягко верните себя к формуле «сейчас я осознаю, что....». Уловите грань между тем, что видите на самом деле (реальность воспринимаемого) и тем, где Вы делаете выводы и представляете себе что-то (представления и мысли).
Это грань между реальностью и иллюзией. Так можно стать чувствительнее к моменту «избегания». А это точка роста и изменений. И здесь принятие решения: избегать - «выключаться» из реальности или нет.
Выбор «быть включённым», не уходить от осознания приводит к открытиям и сюрпризам.
Выбор за каждым!